В Семейной лаборатории проводится диагностика следующих видов инфекционных заболеваний:
- заболевания, передающихся половым путем (ЗПП);
- TORCH – инфекции;
- гепатиты;
Проводится диагностика с применением, как иммуноферментного (ИФА) метода, так ДНК – диагностики (ПЦР).
Диагностика методом ИФА является наиболее точной по определению уровня антител и позволяет судить о реакции организма на внедрение инфекции, активности и стадии инфекционного процесса, эффективности проведенного лечения, оценить носителем, каких инфекций является данный пациент.
Особое внимание уделяется заболеваниям ТОRСН — комплекса (токсоплазмоз, герпетическая, цитомегаловирусная инфекции и другие). Эти инфекции имеют негативные последствия для беременных женщин и составляют угрозу нормальному развитию плода. И, именно, специфическая лабораторная диагностика занимает первое место в определении диагноза.
ПЦР дает возможность существенно ускорить и облегчить диагностику наследственных, инфекционных и вирусных заболеваний. Высокая специфичность анализа ПЦР обусловлена тем, что в исследуемом материале выявляется уникальный, характерный только для данного возбудителя фрагмент ДНК. ПЦР анализ позволяет выявлять даже единичные клетки бактерий или вирусов. ПЦР анализ помогает обнаружить возбудителей инфекций даже в тех случаях, когда другими видами анализов (бактериологическими, иммунологическими, микроскопическими) это провести невозможно. Многие традиционные методы диагностики, например иммуноферментный анализ, выявляют белки-маркеры, являющиеся продуктами жизнедеятельности инфекционных агентов, что дает лишь опосредованное свидетельство наличия инфекции. Выявление специфического участка ДНК возбудителя методом ПЦР дает прямое указание на присутствие возбудителя инфекции.
В качестве исследуемого материала могут использоваться различные биологические выделения (слизь, моча, мокрота), соскобы эпителиальных клеток, кровь, сыворотка.
Применение анализа ПЦР очень эффективно в отношении возбудителей с высокой антигенной изменчивостью и внутриклеточных паразитов. Методом ПЦР возможно выявление возбудителей не только в клиническом материале, полученном от больного, но и в материале, получаемом из объектов внешней среды (вода, почва и т.д.).
Анализ ПЦР применяют при диагностике:
- в урологической и гинекологической практике — для выявления хламидиоза, уреаплазмоза, гонореи, герпеса, гарднереллеза, микоплазменной инфекции, ВПЧ — вирусов папилломы человека;
- в пульмонологии — для дифференциальной диагностики вирусных и бактериальных пневмоний, туберкулеза;
- в гастроэнтерологии — для выявления геликобактериоза;
- в клинике инфекционных заболеваний — в качестве экспресс-метода ПЦР — диагностики сальмонеллеза, дифтерии, вирусных гепатитов В, С и G;
- в гематологии — для выявления цитомегаловирусной инфекции, онковирусов.
Высокоспецифичная, чувствительная и быстрая ПЦР диагностика многих заболеваний способствует не только их эффективному лечению, но и предотвращению распространения инфекции.
Исследование на гепатит
Гепатит – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусами. Передается гепатит от человека к человеку.
Достаточно часто это заболевание протекает без каких-либо симптомов, и диагностируется чаще всего случайно, когда человек проходит обследование по другим заболеваниям. Зачастую заболевание гепатитом проявляется лишь слабостью и утомляемостью. В то же время если гепатит не лечить, то течения заболевания может привести к таким грозным осложнениям как цирроз печени или печеночная энцефалопатия.
Получить достоверный диагноз болен ли гепатитом человек, а также и определить нарушение функций печени, можно определив в организме наличие вирусов гепатита.
В Семейной лаборатории проводятся следующие инфекционные исследования
Вирусные инфекции:
- Герпес;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Цитомегаловирус;
- Вирус Варицелла-Зостер;
- Краснуха;
- Коклюш;
- Папилломавирусы (онкогенные);
- Гепатиты — А, В,С, D, G, Е;
Паразитарные инфекции:
- Гельминтозы;
- Токсокароз;
- Лямблиоз;
- Аскаридоз;
Протозойные инфекции:
- Токсоплазмоз;
Бактериальные инфекции:
- Хламидиоз;
- Микоплазмоз;
- Уреаплазмоз;
- Трихомониаз;
- Гонорея;
- Гарднереллез;
- Туберкулез;
- Хеликобактер;
Грибковые инфекции:
- Кандидоз;