Дата Публикации: 14 / 04 / 2021

На улице становиться теплее и люди стараются чаще выезжать на природу. Лес, река, свежий воздух – гарантия отличного отдыха!

Испортить такой отдых может только одно – укус клеща.

В последние годы эта проблема чрезвычайно актуальна в Украине, не только в сельской местности, но и в городе.

Укус, сам по себе, не опасен, но членистоногое может быть переносчиком болезни Лайма – Боррелиоза. Это заболевание требует внимательности и настороженности так как имеет специфическое течение и последствия.

Лечения от болезни Лайма существует и работает достаточно эффективно, но длительное и дорогостоящее. Минусом так же является то что анализ на выявление заболевания проводят через 20 дней после укуса.

Существует альтернатива – пройти экстренную профилактику! Лечение антибиотиками занимает 3-5 дней, но применяется в первые 72 часа после укуса.

«Семейная лаборатория» понимает необходимость и важность лечения заболевания Лайма-Боррелиоза и вводит новый вид анализов ПЦР ДНК на клеща.

Мы проводим исследование не укушенного человека, а самого переносчика – клеща. Данная технология помогает выявить наличие опасного заболевания, переносимого клещем и вовремя начать лечение.

Как проходит анализ?

  • Метод ПЦР позволяет провести исследование как живого, так и мертвого клеша.
  • Целого или по кусочкам, членистоногое, необходимо принести в лабораторию. Все найденные материалы тельца стоит отдать в лабораторию, так как целый клещ увеличивает количество исследуемого материала и помогает тест-системам выявить наличие возбудителя.
  • Во время ДНК-анализа клеща измельчают и смешивают со специальным раствором.
  • Сдавать ПЦР-анализ следует в первые 72 часа, так как эффективная профилактика возможна только в этот период времени.

! Но не забывайте, что после лечения врачи рекомендуют через 1-3 месяца сдать анализ крови на выявление антител к заболеванию. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии заболевания и эффективности профилактических действий. Такие анализы мы также выполняем.

В случае, если Вам нужна помощь с извлечением клеща, Вы можете посетить хирурга в «Региональном медицинском центре», который окажет профессиональную помощь и даст рекомендации по поводу дальнейшего обследования.

«Семейная лаборатория» заботиться о Вас и Ваших близких!